Форма и критерии для вступительного экзамена для поступления на обучение по программе магистратуры «Искусственный интеллект»
Цель и основные задачи вступительного экзамена
Отбор наиболее мотивированных кандидатов на обучение в магистратуре, определение способности соискателей освоить выбранную программу магистратуры, а также выявление уровня подготовленности абитуриентов к самостоятельной проектной деятельности. Основные задачи вступительного экзамена:
выяснить мотивы поступления абитуриента в магистратуру;
определить уровень мотивации абитуриента к освоению магистерской программы;
оценить Hard Skills и Soft Skills абитуриента;
определить область интересов абитуриента, связанных с тематикой магистерской программы.
Форма вступительного экзамена
Вступительные экзамены проводятся в три волны, в каждой из которых включено три идентичных этапа: 1 этап: Решение задачи по машинному обучению 2 этап: Тестовое задание на оценку Hard Skills 3 этап: Тестовое задание и собеседование на оценку Soft Skills
1 и 2 этап возможно проходить как последовательно, так и параллельно. Абитуриенты, набравшие более 50% от максимально возможных баллов за 1 и 2 этап, приглашаются на 3 этап.
2.1. Решение задач по машинному обучению (этап 1) Поступающему необходимо продемонстрировать комплекс знаний и навыков в решении задач из разных разделов машинного обучения. В рамках данного этапа оценивается:
Навыки работы с датасетами и/или базами данных.
Знание бинарной классификации и др. разделов классической машинного обучения.
Поиск нетривиальных решений и оптимизация кода.
Решение задач по машинному обучению проходит на платформе www.kaggle.com. В ходе решения задач по машинному обучению участникам предстоит загружать свои решения на платформу. Решения будут автоматически оцениваться по метрикам, описанным в задачах. На основе данных метрик будет формироваться Итоговая метрика. Участники, получившие значения Итоговой метрики выше значения Итоговой метрики baseline-решения*, получают от 1 до 30 баллов, пропорционально полученному ими значению Итоговой метрики. Решения участников, показавшие результат по Итоговой метрике ниже baseline-решения - оцениваются в ноль баллов.
2.2. Выполнение тестовых заданий. Оценка Hard Skills (этап 2) Поступающий выполняет ряд тестовых заданий на платформе talent-tracker.tech с целью оценки навыков по следующим направлениям:
Программирование на языке Python.
Алгоритмы и структуры данных
Теория множеств. Теория графов.
Теория вероятностей и математическая статистика
Базы данных. SQL и NoSQL.
Основные концепции Big Data.
Основы машинного обучения.
Нейронные сети.
Основы компьютерного зрения (CV).
Основы обработки естественного языка (NLP).
Инструменты промышленной разработки ПО.
100% верных ответов - 30 баллов. Далее, баллы распределяются пропорционально разбивке со стандартным округлением от 0,5 в большую сторону и 0,4 в меньшую.
2.3. Тестовое задание и собеседование на оценку Soft Skills: 2.3.1. Выполнение тестовых заданий. Оценка Soft Skills (этап 3 - раунд 1) Поступающему необходимо:
пройти тестирование на платформе talent-tracker.tech в формате решения ситуаций на обладание гибкими навыками;
пройти анкетирование, где указывается опыт и карьерные достижения в формате резюме (CV), а также открыто ответить на вопросы мотивационного характера в анкете или мотивационном письме, такие как:
Почему вы выбрали данную магистратуру?
Как ваше образование и профессиональный опыт соотносится с направлением инженерии машинного обучения?
Какие идеи проектов и основных результатов, которых хотелось достичь в процессе обучения?
Каковы ваши карьерные цели?
Объем мотивационного письма не более 1 страницы. Резюме и мотивационное письмо необходимо прикрепить к анкете, ссылку на которую абитуриент получит на почту, обозначенную в системе abit.itmo.ru при регистрации.
2.3.2. Собеседование и оценка Soft Skills (этап 3 - раунд 2) Собеседование в online-формате проводится с целью определения интересов, мотивации абитуриента, а также уровня и потенциала развития Soft Skills. В процессе собеседования кандидату задаются вопросы, связанные с выбранной образовательной программой, идеями и планируемыми проектами, а также другие дополнительные вопросы. Длительность собеседования с одним кандидатом 10-15 минут.
3. Критерии оценки
Результаты по итогам решения задач по машинному обучению согласно полученному значению Итоговой метрики (оценка Hard skills) (1 этап) — 0-30 баллов
Результаты выполнения тестовых заданий (оценка Hard skills) (2 этап) — баллов 0-30 баллов
Оценка Soft Skills: коммуникативных навыков, навыков командной работы, кросс-культурных компетенций, открытости новому, гибкости в обучении, навыков фокусировки на результате, ответственности, адаптивности и стрессоустойчивости (3 этап) — 0-15 баллов
Мотивация к обучению и развитию. Соответствие карьерных целей содержанию магистерской программы (3 этап) — 0-15 баллов
Соответствие образования, профессионального опыта, опыта реализации проектов содержанию магистерской программы (3 этап) — 0-10 баллов
Первая волна 1 этап. Решение задач (соревнование) по машинному обучению с 2 июля по 9 июля 2024 2 этап. Выполнение тестовых заданий: оценка Hard Skills с 9 июля по 10 июля 2024 3 этап. Состоит из двух последовательных раундов:
1 раунд: выполнение тестовых заданий: оценка Soft Skills с 2 июля по 10 июля 2024
2 раунд: собеседование: необходимо выбрать любую удобную дату, обозначенную в Личном кабинете абитуриента.
Вторая волна 1 этап. Решение задач (соревнование) по машинному обучению с 16 июля по 28 июля 2024 2 этап. Выполнение тестовых заданий: оценка Hard Skills с 29 июля по 30 июля 2024 3 этап: Состоит из двух последовательных раундов:
1 раунд: выполнение тестовых заданий: оценка Soft Skills с 16 июля по 28 июля 2024
2 раунд: собеседование: необходимо выбрать любую удобную дату, обозначенную в Личном кабинете абитуриента.
Третья волна – для контрактной формы обучения 1 этап. Решение задач (соревнование) по машинному обучению с 4 августа по 15 августа 2024 2 этап. Выполнение тестовых заданий: оценка Hard Skills с 4 августа по 15 августа 2024 3 этап.Состоит из двух последовательных раундов:
1 раунд: выполнение тестовых заданий. Оценка Soft Skills с 4 августа по 15 августа 2024
2 раунд: собеседование: необходимо выбрать любую удобную дату, обозначенную в Личном кабинете абитуриента.
*Для поступления на контрактную форму обучения можно сдать первых три этапа в любую из трех волн, а собеседование пройти в любую из дат устного экзамена, до 16 августа включительно.